O segundo e último dia de competição foram decididos através das grandes penalidades. O FC Porto venceu o CS Marítimo La Guaira, sendo o CS Marítimo derrotado pelo CD Nacional também nos pontapés da marca dos 9,15 metros.

Antes do início da partida, as memórias dos jogadores e oficiais das equipas participantes foi enriquecida com a entrega de uma placa comemorativa do evento. No Estádio da Madeira, a oferta e respetiva entrega fez-se pelo líder associativo Rui Marote.

Rolado o esférico, durante a primeira parte, os jovens do FC Porto adiantaram-se e avolumaram a vantagem para dois golos por via do bis de Anha Candé. A desvantagem no marcador responsabilizou os jogados venezuelanos, estando nas oportunidades criadas a resposta à contrariedade no jogo.

Após o descanso, a toada ofensiva do Marítimo de La Guaira continuou, estando nos remates de Kelvin Pacheco os tentos que levaram a partida para a decisão através das grandes penalidades.

Os pontapés de grande penalidade atribuíram o pódio ao FC Porto, com o resultado de 5-4.

Conhecido o terceiro classificado da edição de 2024 do Torneio Madeira Autonomia, a final, agendada para o Estádio do Marítimo entre o CD Nacional e o CS Marítimo, decidiria o grande vencedor.

Antes do apito inicial de Henrique Caldeira, ambas as coletividades em jogo receberam por via dos seus Presidentes - Carlos André Gomes por parte do CS Marítimo e Rui Alves por parte do CD Nacional, placas comemorativas do evento, entregues pelo Presidente do Governo Regional da Madeira - Miguel Albuquerque. O Secretário Regional da Educação, Ciência e Tecnologia - Jorge Carvalho, o Presidente da Mesa da Assembleia Geral da AF Madeira - Santos Costa e o Presidente da Direção da AF Madeira, Rui Marote, marcaram também presença no certame inicial.

A motivação dos jogadores em levantar o troféu, motivou um jogo quente e repartido. Os jogadores do CS Marítimo demonstraram melhores atributos e oportunidades para vencer, embora o jogo atribulado que se desenvolvia ao longo da primeira parte. Perto dos 40 minutos de jogo, João Aurélio foi expulso, diminuindo o número de jogadores efetivos em jogo por parte dos alvinegros. Embora a vantagem, os verde-rubros não conseguiram materializar o adiantamento no marcador antes do descanso.

Consumado o intervalo, os emblemas em jogo não concretizaram as oportunidades, que se demonstraram mais perigosas por parte dos verde-rubros. Embora a acumulação de oportunidades fosse uma constante para a equipa do Marítimo, a conversão em golo não se concretizou até ao final dos 90 minutos pertencentes ao tempo regulamentar.

A formação alvinegra venceu o qua
rto Torneio Autonomia da sua história - após o resultado de 5-4, estando nas luvas de Lucas França a defesa e a afirmação da vitória nacionalista, para gáudio da sua massa adepta presente no Estádio do Marítimo.

O troféu referente ao Torneio Madeira Autonomia 2024 foi entregue pelos representantes governativos - Miguel Albuquerque e Jorge Carvalho.

Com a realização do evento, as equipas participantes puderam preparar a sua participação nas competições profissionais de regularidade: Liga Portugal Betclic para CD Nacional e Liga Portugal II Meu Super para o CS Marítimo, cujo arranque estão agendados para o próximo fim de semana de 9 e 10 de agosto.

A Direção da Associação de Futebol da Madeira agradece ao Governo Regional, aos clubes participantes, ao CD Nacional e CS Marítimo pela cedência das infraestruturas e colaboradores, demais patrocinadores e apoiantes, cuja intervenção e colaboração foram cruciais para o regresso do Torneio Autonomia.

Fotografias e texto: Roberto Silva